• БАЗА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Беседа «Курильщик - сам себе могильщик»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

БЕСЕДА «КУРИЛЬШИК - САМ СЕБЕ МОГИЛЬЩИК»

Цель: выработать у подростков негативное отношение к курению.

Оформление: рисунки учащихся, таблицы по теме.

Ход мероприятия:

Нам сегодня предстоит трудный разговор о коварном враге человечества – табаке.

   В жизни любого человека наступает такой период, когда хочется во всем разобраться самому. Несмотря на уверения взрослых, нужно на собственном опыте все проверить. Только одна затяжка, что будет? Интересно. Чем я хуже других, которые с важным видом достают из кармана пачку сигарет?

   Чаще всего, испытав удовольствие от курения, человек становится их рабом на всю жизнь. Такие свойства у наркотического вещества. Разве кто задумывается о последствиях тех или иных нарушений здорового образа жизни, которые приводят к разрушению здоровья, расслаблению воли, уродству потомства, деградации личности и преступности?

Немного фактов:

   Трое мужчин курили в сарае на соломе. Окурки бросали тут же. Вскоре один уснул, а двое других ушли по своим делам. Солома загорелась. Тушить было некому и нечем. Пламя уничтожило несколько домов, магазин и склад. Курильщик погиб в огне. Сколько таких случаев? Не счесть.

   И все же число курильщиков растет. И растет число курильщиков несовершеннолетних.

   Очень часто ребята начинают курить в подражание взрослым. Поначалу это как игра. Но история знает множество случаев, когда «игра» заканчивалась трагедией. В одной деревне трое детей курили в сарае. Не заметили, как сено загорелось. От страха, что им придется отвечать за свою шалость, они спрятались и задохнулись в дыму. Сгорело несколько домов, но самое страшное: погибли дети.

   Отравляющее действие табака на живые организмы давно доказано.

   Так, если перед клювом какой-нибудь малой пичуги поместить каплю никотина, то птица погибнет от вдыхания никотиновых испарений. Опыты показывают, что достаточно впрыснуть под кожу лягушке только одну сотую часть грамма никотина, чтобы вызвать у нее моментальную остановку дыхания и сильные судороги.

     Смертельной дозой для человека, непривычного к курению табака, является всего несколько сотых грамма никотина.

     Наблюдения показывают, что продолжительное вдыхание табачного дыма молодым растущим организмом ведет к остановке роста, похудению.

     Всегда интересно, как все начиналось? Что ж? обратимся к истории.

История табака.

     12 октября 1492 года Христофором Колумбом была открыта неведомая доселе земля, которой он дал название Сан-Сальвадор. В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петум». Они курили эти трубочки. И хотя в представлении набожных испанцев пускать дым из ноздрей могли лишь черти, многие матросы и сам адмирал втянулись в это занятие. Такой притягательной оказалась сила табака. И растение начало свое победоносное шествие по странам и континентам.

   После второго похода Колумба семена табака были завезены в Испанию. Затем попали в европейские страны и морскими и караванными путями были доставлены практически во все уголки земного шара.

   Быстрому распространению табака способствовало его удивительное свойство – привычная тяга к курению, с которой было трудно совладать человеку.

   Теперь мы знаем о наркотических свойствах никотина, а тогда табаку приписывали необыкновенные свойства.

   В Россию табак был завезен английскими купцами в 1558 году через Архангельск, а затем начал широко культивироваться на российской земле.

     Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал вовсе страны. В Италии табак был объявлен «Забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучать от церкви курящих и нюхающих табак. В назидание потомству пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. А в Англии по указу Елизаветы (1585 год) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.

     В России в царствование царя Михаила Федоровича, уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием ушей или носа. После опустошительного пожара в 1634 году, причиной которого стало курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.

  

   Теперь ответьте, пожалуйста, на небольшую анкету. Она анонимная, поэтому я надеюсь, что вы будете предельно откровенны.

 

Анкета:

1. Ваш пол: а) женский;   б) мужской.

2. Пробовали ли вы когда-нибудь курить?   а) да;   б) нет.

3. Какова была этому причина?   а) любопытство;     б) подражание взрослым;

     в) подражание героям фильмов;   г) это модно;   д) привлечь к себе внимание;

     е) быть как все;     ж) другое (укажите).

4. Курит ли в вашей семье родители?   а) да;     б) нет;     в) только отец   г) только брат или сестра.

   5. Знаете ли вы, что курить вредно?   а) да;   б) нет.

   6. Курите ли вы в настоящее время?   а) да;   б) нет;   в) иногда.

   7. Хотите ли вы бросить курить?     а) да;   б) нет.

   8. Курение – привычка или болезнь?   а) болезнь;   б) привычка.

   « Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации», сказал Оноре де Бальзак.

   Мы сейчас рассмотрим страшные последствия, которые несет с собой употребление табака.

  1. При курении происходит сухая перегонка: воздух при затяжке табаком нагревается до температуры 60 градусов и извлекает из него различные вещества, которые вместе с дымом поступают в легкие. Наибольшее значение при перегонке имеют аммиак, оксид углерода, канцерогенные вещества ( канцер – лат. Рак), способствующие возникновению злокачественных опухолей.
  2. Температура воздуха, поступающего в рот в процессе курения, обычно на 40 градусов ниже температуры дыма. Такие перепады температуры отражаются на состоянии зубной эмали со временем на ней появляются микроскопические трещинки «входные ворота» для микроорганизмов, в результате у курящих быстрее рушатся зубы.
  3. Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности табачного дегтя, вследствие чего зубы приобретают желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать специфический запах.
  4. Тепло табачного дыма и находящиеся в нем химические вещества раздражают слюнные железы. Наступает усиленное выделение слюны.
  5. Часть слюны в процессе жевания человек проглатывает, ядовитые вещества дыма, переходя в слюну, действуют на выработку рефлекса. Курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре становится рабом своей страсти.
  6. Слизистые оболочки гортани и трахеи также подвергаются действию табачного дыма. Составные части табачного дыма раздражают слизистые оболочки легких, постоянное курение поэтому сопровождается бронхитом. Значительно сокращается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям.
  7. В результате поступления дыма в кровь, вместо того чтобы обогатиться кислородом, она насыщается угарным газом. Нарушается течение одного из самых важных процессов – дыхания, без которого невозможна жизнь.

   Однажды был поставлен такой опыт: к телу курящего приложили несколько пиявок. Утром, до первой затяжки, с пиявками ничего не произошло. Но как только человек выкурил первую сигарету, пиявки отвалились в судорогах.

   В Ницце юноши устроили состязание на выносливость к табаку. Молодого человека, выкурившего табака больше, чем другие, ждал специальный приз. Но «победитель» не получил его: после выкуривания 60 сигарет он скончался. Другие члены компании были доставлены в госпиталь в тяжелом состоянии.

   В городе Торонто не увидишь человека,, который шел бы с сигарой в зубах по улице. Это запрещено специальным декретом, и нарушителю грозит крупный штраф, который тут же накладывается полицейским.

   В Нью-Йорке принят закон, согласно которому курение в общественных местах карается штрафом в 1000 долларов или годом тюремного заключения.

   Ни один выдающийся спортсмен в нашей стране не курит. При опросе членов сборных команд России выяснено, что абсолютное их большинство никогда не курили.

   62% некурящих итальянцев перешли в последнее время в решительное наступление на своих курильщиков. Их не показывают по телевидению, им запрещено курить в общественных местах. Во многих крупных фирмах молодых инженеров и менеджеров, злоупотребляющих курением, не продвигают по службе, иногда и увольняют, предлагая оставить эту привычку.

   Я верю, что вы относитесь к жизни серьезно. Может быть, кто0то уже думает о будущей специальности. И конечно, как любой современный человек, вы уделяете внимание спорту, стараетесь хорошо выглядеть – аккуратно и модно.

   Вы сейчас находитесь на очень важном жизненном рубеже. Недалек тот день, когда вы вступите во взрослую жизнь. И встретить ее должны во всеоружии, хорошо подготовленными и физически и морально. Так не позволяйте курению портить вам жизнь. Позаботьтесь о себе и о других.

   Откладывать на потом (как обычно говорят курильщики: «Захочу, хоть завтра брошу», - обычно не бросают) никак нельзя. Ведь вред несет каждая выкуренная сигарета, вдумайтесь, каждая.

   Учитывая, что во многих наших городах радиационный фон не такой. Каким бы хотелось его иметь, а табак совместно с радионуклидами несет не только болезни, а неизлечимые болезни и смерть, очень опасные мутации и наследственные патологии в организме. Уже сейчас рождаются дети с физическими и умственными нарушениями. К чему же мы придем, если курить начинают с ранних лет?

   Давайте уже сейчас задумаемся, ведь жить здоровым, бодрым и веселым гораздо лучше, чем больным и трясущимся, с сигаретой. Выбирайте здоровый образ жизни! Будьте счастливы не только в молодости!

Tags:

Материалы, представленные на страницах сайта, созданы авторами сайта, размещены пользователями или взяты из открытых источников и представлены для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.  Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна. 

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся размещенных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, опубликовавшие материал на сайте. Если Вы обнаружили публикацию, размещенную с нарушением авторского права, сообщите о ней администрации сайта используя форму обратной связи.  Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. 



Please publish modules in offcanvas position.