• БАЗА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Сочинение по тексту Ю. Ф. Карякина (Вариант № 19 сборника ФИПИ-2015)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Прикрепленные файлы:
Скачать этот файл (v-19.sochinenie.docx)v-19.sochinenie.docx16 kB

Сочинение по тексту Ю. Ф. Карякина

(Вариант № 19сборника ФИПИ-2015)

          Почему на сегодняшний день экологическая проблема – одна из самых важных? Способно ли человечество решить её? Над этими вопросами размышляет известный прозаик Ю. Ф. Карякин.

          Автор поднимает в тексте глобальную проблему экологии, говоря о нашей Земле, которая находится под угрозой существования. С тревогой и болью в душе Ю. Карякин отмечает важность этой проблемы, ведь «дом, в котором мы живем», стоит сегодня на «… краю пропасти», а хозяин этого дома – человек – стремительно разрушает его, повсюду оставляя следы своих зловредных поступков. Не случайно автор задается вопросом: человек ли он, который должен спасти жизнь, или всего лишь «наглая проба»? Причину разрушения жизни на Земле Ю. Карякин видит в отсутствии в людях доброты и любви ко всему живому. Чтобы спасти нашу планету от беды, автор предлагает «сосредоточить усилия, в первую очередь, на физическом и духовном развитии детей», а также каждого человека; найти такой «ключ», который бы исполнял свое назначение – открывал только лучшее в людях и объединял их во имя общего для всех блага.

          Ю. Ф. Карякин считает, что экологическая проблема – самая важная, а все остальные лишь её проявления. По мнению автора, только «… притяжение к жизни, возрождение любви к ней», оздоровление людей и развитие их духовного потенциала спасет человечество от угрозы.

         Я полностью разделяю позицию Ю.Ф. Карякина и считаю, что только от действий людей зависит будущее нашей планеты. Вопрос только в одном, какие это будут поступки: благородные и созидательные или безответственные и эгоистичные.На мой взгляд, сохранение жизни на Земле – это задача каждого разумного человека, живущего на ней. Чувство любви к родной земле и желание её сохранить помогают воспитывать в нас произведения русской литературы. Так, в романе Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»звучит мысль автора об ответственности человека за природу.Главного героя романа, простодушного лесника Егора Полушкина, беспокоит опустевшее от рук браконьеров озеро. Онревностно оберегает лес, но погибает, пытаясь остановить преступников. Это произведение, по-моему, является требовательным призывом Б. Васильева ко всем беречь нашу землю и друг друга.

         Проблему разрушения человеком многокрасочного и многонаселенного мира природы поднимает Ч. Айтматов в романе «Плаха». Человек, возомнивший себя царем природы, чинит всюду беспредел. Писатель предупреждает нас о том, что бессмысленное истребление животных – угроза земному процветанию.

         Таким образом, нам всем и будущим поколениям «грозит небытие», если мы не наведем порядок в нашем общем «доме».

Материалы, представленные на страницах сайта, созданы авторами сайта, размещены пользователями или взяты из открытых источников и представлены для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.  Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна. 

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся размещенных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, опубликовавшие материал на сайте. Если Вы обнаружили публикацию, размещенную с нарушением авторского права, сообщите о ней администрации сайта используя форму обратной связи.  Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. 



Please publish modules in offcanvas position.