• БАЗА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Использование новых технологий на уроках осетинского языка и литературы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последнее время стали уделять большое внимание применению новых технологий на уроках осетинского языка и литературы. Значение этого термина можно разъяснить следующим образом: совокупность форм и методов обучения, благодаря которым учащийся получает знания. Главное требование здесь – сотрудничество учителя и ученика, которое целиком направлено на развитие мышления детей, развитие речи, на воспитание их морального облика.

   При подготовке к уроку самым главным я считаю то, чтобы материал, подобранный к теме, вызывал у детей интерес.

   Одна и та же тема или учебный материал преподается в разных классах по-разному, т. е. используя разные формы и методы обучения, потому что учитывается, во-первых, общий уровень подготовки класса, во-вторых, индивидуальные особенности детей. Например, учащиеся 8 «А» и 8«В» классов имеют более высокую подготовку, чем учащиеся 8 «Г», 8 «Д», и 8 «Е» классов. Следовательно, моя задача – одну и ту же тему преподнести

и объяснить по-разному.

   Для примера возьмем тему «Хъуыдыйады уæнгтæ». В первых двух классах

при объяснении нового материала учитель является только лишь помощником, наблюдателем. Учащиеся сами (с помощью учителя, разумеется) пишут на доске и в тетрадях предложения, разбирают их, анализируют и, самое главное, делают логическое умозаключение, вывод.

   Возьмем предложение: Раджы уæйыгмæ лæскъдзæрæн иу мæгуыр лæг

цард.

   Учитель просит охарактеризовать это предложение:

а) по цели высказывания и интонации;

б) простое оно или сложное;

в) распространенное или нераспространенное;

г) односоставное или двусоставное;

д) найти основу и охарактеризовать;

е) найти второстепенные члены предложения и охарактеризовать.

   Во время разбора каждый член предложения характеризуется самым подробным образом: что обозначает, на какие вопросы отвечает, как подчеркивается, чем выражено:

иу лæг- подлежащее, отвечает на вопрос чи?, подчеркивается одной чертой, выражено сочетанием « нымæцон +номдар номон хауæны»;

цард – сказуемое, обзначает действие подлежащего, отвечает на вопрос цы ми кодта?, подчеркиваем двумя чертами, выражено простым глаголом, следовательно, это простое сказуемое.

мæгуыр – определение, обозначает признак подлежащего, отвечает на вопрос цавæр?, выражено прилагательным, уæйыгмæ – косвенное дополнение, обозначает предмет, отвечает на вопрос кæмæ?, выражено существительным в направительном падеже, связано со сказуемым, раджы – обстоятельство времени, обозначает время действия, отвечает на вопрос кæд?, выражено наречием времени.

лæскъдзæрæн – обстоятельство образа действия, обозначает, как, каким образом происходит действие, отвечает на вопрос куыд?, выражено существительным в именительном падеже.

     Затем рассматриваются виды словосочетаний:

иу лæг – æфтыдад – нымæцон + номдар;

лæг цард – æмбаст – номдар + мивдисæг;

цард уæйыгмæ – мивдисæг + номдар арæзтон хауæны;

цард раджы – æфтыдад – мивдисæг + фæрсдзырд;

цард лæскъдзæрæн – мивдисæг + номдар номон хауæны.

     Таким образом, на основе одного предложения учащиеся и учитель затронули и повторили множество грамматических тем:

  1. Виды предложения по цели высказывания , по составу;
  2. Непосредственно члены предложения, способы их выражения;
  3. Части речи;
  4. падежи;
  5. Виды связи в словосочетании и т. д.

Надо отметить, что учитель в процессе этого разбора лишь «помощник»,

Основную же работу проделывают дети сами. Это является сильным стимулом для них, возбуждает их интерес и желание сделать все самим, пробуждает в них энтузиазм и стремление лучше и глубже изучать свой родной язык. Хочется добавить, что тексты и предложения подбираются тщательно, с учетом воспитательных моментов, и обязательным условием является связь с осетинской литературой. А самым любимым грамматическим материалом для нас с детьми стали пословицы, которые они бережно и тщательно собирают в отдельных тетрадях, классифицируют их по темам.

   После того, как дети разобрали предложение и сделали вывод, учитель им предлагает взглянуть и сравнить этот вывод с правилом в книге, убеждая детей в том, что их вывод несомненно верен и полон, но очень интересно, что же по этому поводу думают ученые. Естественно, «мнение» детей и авторов книги, как правило, совпадает, ведь учитель сам подводил их к правильным ответам. И вот здесь наступает кульминационный момент урока: у детей появляется уверенность в своих знаниях и навыках, а уверенность в себе – одно из главных условий в деле воспитания успешного человека и воспитания интереса и любви к родному языку.

   На мой взгляд, в этом небольшом эпизоде ярко выражены такие виды новых технологий как сотрудничество, проблемность обучения, межпредметная связь, развитие логического мышления и мощное воспитательное значение приведенного выше примера: воспитание уверенности в своих силах: «У меня все получится, я все смогу, я должен еще лучше знать свой родной язык».

Атмосфера на уроках осетинского языка и литературы в классах, которых я преподаю, всегда дружески-игриво деловая, и самое главное, доброжелательная. Даже самые слабоуспевающие учащиеся не чувствуют себя отделенными от общего коллективного дела: чаще хвалю их, стимулирую их на правильные, пусть и совсем простые, даю им индивидуальные задания, подчеркивая тем самым их особенность, значимость (ведь каждому приятно, когда ему уделяется персональное внимание), и обязательно оцениваю их работу положительно.

     Хочу еще сказать, что в условиях современной школы, когда каждый день внедряются инновационные технологии, мы, учителя осетинского языка, стараемся соответствовать этим требованиям. Мы очень часто используем такой вид новых технологий как тестовая работа.

   Начиная с первых классов, готовим детей к сдаче ЕГЭ. И еще, тесты – отличный способ выявить итоги проделанной работы. Мною составлен график проведения тестов: один раз в четверть по языку, литературе и ТКО.

     Например, совсем недавно во всех 8-х классах были проведены следующие тесты:

Язык – по теме «Хъуыдыйады уæнгтæ».

Литература – по темам «Нарты кадджытæ», «Таурæгътæ», «Хетæгкаты Къостайы, Гæдиаты Секъайы сфæлдыстад».

   ТКО – по теме «Ирон адæмы уырнынад».

   Конечно, результаты нельзя назвать отличными, но определенную пользу извлекли как дети, так и я. Так, я убедилась, что дети не очень хорошо усвоили тему «Дзырдбасты хуызтæ»

     Все работы были проанализированы и каждый ученик сделал для себя соответствующий вывод. Например:

   а) Внимательней изучать теоретический материал (правила);

   б)Нельзя правильно решить тест по литературе без подробного знания текста произведения;

       И еще один положительный момент проведения тестов: увеличивается накопляемость отметок в журнале.

       Хочу сказать, что нам, учителям- осетиноведам, особенно трудно, так как приходится составлять самим все тесты, проделываем большую творческую работу. Чтобы составить тест, нужно:

     а) поставить себя на место ученика и со стороны посмотреть его глазами на заданный вопрос;

     б) найти несколько вариантов ответов, чтобы развивать логическое мышление ребенка;

     в) подобрать такие вопросы, чтобы выяснить насколько хорошо ребенок понял пройденную тему, к каким выводам он пришел, как запомнил отдельные эпизоды произведения, имена героев и т.д.

   Одним словом, максимально проверить знания детей.

   Это сложный и кропотливый труд, и мы прикладываем все силы и умения к тому, чтобы результаты были наилучшими.

Материалы, представленные на страницах сайта, созданы авторами сайта, размещены пользователями или взяты из открытых источников и представлены для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.  Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна. 

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся размещенных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, опубликовавшие материал на сайте. Если Вы обнаружили публикацию, размещенную с нарушением авторского права, сообщите о ней администрации сайта используя форму обратной связи.  Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. 



Please publish modules in offcanvas position.