• БАЗА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Возможности использования современных педагогических технологий на уроках ОРКСЭ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Добрый день, уважаемые коллеги! Очень рада, что сегодня нам с вами представилась такая возможность: поговорить об актуальных проблемах преподавания курса ОРКСЭ. Конечно, проблемы есть у всех, а как иначе. Нет проблем у того, кто не работает, а у работающих их хоть отбавляй.

Данный курс новый, много вопросов, очень важно делиться опытом друг с другом, обсуждать возникающие проблемы. При подготовке к учебным занятиям я поняла, что очень важно найти ту струнку души ребёнка, чтобы вызвать не только интерес к предмету, но и побудить душевные размышления и сопереживания. Значит, традиционного преподавания предмета будет недостаточно. Переход к использованию современных образовательных технологий в преподавании курса требует овладения интерактивными методами обучения и овладения культурой работы и использования ПК, информационными технологиями, работа с интерактивной доской.

На урокахследует избегатьизлишнего количества сложныхтерминов. Каждое введенное понятие или новый термин должны быть исчерпывающе объяснены. Учитель заранее определяет, какие понятия должны быть выделены для обязательного запоминания и оперативного применения учащимися, какие потребуются им только для адекватного понимания конкретного материала, а какие вообще можно исключить, без ущерба для понимания. Манера объяснения, лекции, беседы учителя должны быть максимально увлекательными, яркими, артистичными. Не следует бояться обозначать спорные проблемы, рассказывать о загадках и неразрешенных тайнах истории. Иногда полезно предварительно заинтриговать школьников, по мере возможности драматизировать изложение материала.Качество воспроизведения видео и аудио иллюстраций должно быть достаточно современным и технически совершенным.

Полезно и эффективноиспользовать окружающую культурную и историческую средув учебных целях. Например, рассказ о православии будет эффективнее и интереснее, если дополнить его впечатлениями от осмотра храма. В ходе такой мини–экскурсии следует заострить внимание учащихся на архитектуре и устройстве. При этом нелишне учитывать, что храм является культовым сооружением, где идут богослужения, а следовательно любая экскурсионная или учебно-познавательная деятельность в нём или вокруг него должна бытьмаксимально деликатной и тактичной.

Некоторые уроки по курсу могут проводитьсяна природе, в окружении архитектурных и исторических памятников. Краеведческий элементбудет способствовать решению еще одной задачи – воспитания уважительного и бережного отношения к старине, отечественному религиозному и культурному наследию.

При подготовке урока использую такие технологии, как: проблемное и интерактивное обучение; технология познавательного конфликта; проектной и исследовательской деятельности; технология критического мышления.

На уроках осуществляю свою деятельность по следующим направлениям:

приобретение и использование учащимися знаний, полученных в повседневной жизни в ходе своего или на основе чужого опыта;

развитие познавательного интереса, творческих способностей, стремления к самостоятельному приобретению знаний, основываясь на жизненных интересах и потребностях своего ребёнка;

воспитание толерантности, уважения к истории и культуре своего народа и народов мира.

Для наиболее полного формирования активного, творческого, самостоятельного, высоконравственного человека помогает мне в работе методы и приёмы технологии критического мышления.

Данная технология отличается от традиционной, меняются роли педагогов и обучающихся. Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока. Они думают и вспоминают про себя, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное. Роль учителя в основном координирующая.

Применение технологии критического мышления дает возможность вырабатывать у учащихся надпредметные умения:

умение работать в группе;

умение графически оформить текстовый материал;

умение творчески интерпретировать имеющуюся информацию;

умение распределить информацию по степени новизны и значимости; умение обобщить полученные знания;

формирование культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.

Подбирая необходимые материалы, учитель ориентируется на некоторые ожидаемые результаты:

— понимание учащимися того, что культурное и конфессиональное разнообразие является непреходящей ценностью, залогом выживания и устойчивого развития человечества

- потребность в общении с представителем иной религиозно-культурной традиции

- стремление предотвращать и умение избегать конфликтных ситуаций, толерантное отношение к одноклассникам, к другим людям

- понимание учащимися, что каждая духовная культура имеет собственный контекст, свою логику

- ни одна культура не может быть лучше другой, поскольку обладает значимым для человечества ценностным содержанием.

Хочется отметить высокую активность учащихся практически на всех занятиях. Ученики с радостью приходили на них, ждали, когда будет следующее. Безотметочная  система не сковывает ребят. Они рассуждают, доказывают, не боятся ошибиться. Дети задают вопросы, самостоятельно ищут на них ответ. Но и сам фактор отсутствия оценочной системы в курсе даёт возможность увидеть каждого ребёнка под другим углом зрения. Это даёт возможность общаться с ребёнком без учёта решения каких-то учебных задач. Ребята любят работать с книгой. Они с увлечением рассматривают иллюстрации, читают тексты, рассказывают своим товарищам, что интересного узнали по какому-то вопросу.

В завершении хочу сказать, введение данного курса в общеобразовательную программу является целесообразным. Хочется верить, что эти уроки добра, понимания, общения сдвинут с места стену равнодушия, непонимания. Как учитель я осознаю, какая ответственность ложится на меня в преподавании этого курса.

Tags:

Материалы, представленные на страницах сайта, созданы авторами сайта, размещены пользователями или взяты из открытых источников и представлены для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.  Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна. 

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся размещенных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, опубликовавшие материал на сайте. Если Вы обнаружили публикацию, размещенную с нарушением авторского права, сообщите о ней администрации сайта используя форму обратной связи.  Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. 



Please publish modules in offcanvas position.