• БАЗА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

"Патриотические песни в ритме вальса"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кислова Елена Георгиевна, преподаватель МБУ ДО Детской школы искусств № 8 г. Ульяновска

Аннотация к методической работе

         Жанр вальс-песня  широко использовался композиторами-песенниками не только в годы войны, но и в послевоенное время. Именно песня-вальс давала возможность композитору передать душевность, лиризм, надежды и мечты. По настроению они были близки к мирному времени и тем самым помогали пережить трудные будни войны.

 «Патриотические песни в ритме вальса»»

         В России одним из популярнейших жанров стал вальс-песня, как у венцев – вальс-танец. Вальс-песню пели на городских окраинах, на студенческих сходках, в рабочем кружке и просто в домашнем кругу. Они были лирического, дружеского или любовного содержания.

         Вальс-песню военных лет по праву можно считать летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни поднимали боевой дух солдат и тружеников тыла, согревали сердце на привале, помогали выжить в то трудное военное время. Они исполнялись по радио, звучали с экрана городских и деревенских кинозалов. Довоенные песни и песни, написанные в годы войны, повествовали о любви и любимых, о разлуках и встречах, о родном доме и русской природе. Эти песни звучали как рассказы, как напоминание о тех мирных днях, той мирной жизни, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью.

         «Синий платочек»  – тихая, душевная песня-вальс, музыка которой была написана Е. Петербургским задолго до войны, а самый популярный текст песни был написан в 1942 году молодым журналистом М.Максимовым.

         Вошла в историю Великой Отечественной войны  и проникновенная песня «В землянке» композитора  К. Листова и поэта А.Суркова.

«Бьётся в тесной печурке огонь,

                                На поленьях смола, как слеза,

                                И поёт мне в землянке гармонь

                                Про улыбку твою и глаза».

         И пели её тогда на всех фронтах и в тылу. Это – вальс. Так же, как и другая песня:

                                    «С берёз не слышен, невесом, слетает жёлтый лист

                                    Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист»

         Эта песня называется «В лесу прифронтовом». Её написал в 1943 году М.Блантер на слова М.Иссаковского. Другая песня М.Блантера на слова Е.Долматовского «Моя любимая» также обрела большую популярность в году войны. На фронтах и в тылу благодаря  содержанию, которое совпадало с сокровенными чувствами как уходивших на фронт, так и дожидавшихся возвращения бойцов. Ещё одна популярная в воинской среде лирическая песня-вальс – «Случайный вальс» композитора М.Фрадкина и поэта Е.Долматовского: 

                              «Ночь коротка,

                              Спят облака,

                              И лежит у меня на ладони

                              Незнакомая ваша рука».

         Многие лирические песни-вальсы были написаны в те суровые годы под впечатлением боёв, потерь друзей, тоски по родному дому.

         Патриотические вальсы-песни чаще всего написаны для духовых оркестров и военных дирижеров. С давних времён в городских парках и садах играли духовые оркестры, в исполнении которых звучали старинные вальсы: «»На сопках Маньчжурии», «Осенний сон», «Дунайские волны», «Амурские волны», «Берёзка». Эта традиция продолжала жить как в довоенные годы, так и в послевоенные. Всем хорошо известна песня-вальс «В городском саду играет духовой оркестр».

         Патриотические песни-вальсы не потеряли своей актуальности и в современное время. В 50-е годы была написана в ритме вальса песня «Серёжка с Малой Бронной и Витька с Маховой». Её авторы композитор А.Эшпай и поэт Е.Винокуров.  В 1985 году композитор И.Лученок и поэт М.Ясень написали песню-вальс «Майский вальс». Эта песня была написана в честь освобождения Вены от фашистских захватчиков. Советские воины освободили город столицу на Дунае и подарили майскую победу. В этом же 1985 году композитор Д.Тухманов и поэт В.Харитонов написали потрясающий драматический вальс-песню «Вальс фронтовой медсестры».

Литература:

1.Завадская, Н. Любимые песни военных лет / Нина Завадская. – М. : Советский композитор, 1987.

2.Музы вели в бой: Деятели литературы и искусства в годы Великой Отечественной войны / сост. С. Красильщик. – М. : АПН, 1985.

3.Звоницкий, Э. Песня, которая звала в бой / Э. Звоницкий // Юный ленинец . – 1986 . 

Материалы, представленные на страницах сайта, созданы авторами сайта, размещены пользователями или взяты из открытых источников и представлены для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.  Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна. 

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся размещенных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, опубликовавшие материал на сайте. Если Вы обнаружили публикацию, размещенную с нарушением авторского права, сообщите о ней администрации сайта используя форму обратной связи.  Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. 



Please publish modules in offcanvas position.