• БАЗА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Обобщение опыта на тему: «Школьный краеведческий музей, как духовно- нравственное развитие школьников»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цель работы музея:
Формирование чувства любви к малой родине, исторического сознания, гордости и достоинства у подрастающего поколения.

Работа в музее организована на основе самоуправления который составляет актив музея, состоящий из 10 учащихся разного возраста. Созданы группы: поисковая, экскурсионная, художественно-оформительская,творческая

В книге учета поступлений (инвентарная книга) на 01.01.2015 г. зарегистрировано 270 экспонатов.

Здесь Первые орудия труда человека. Через сотни тысяч лет пришли они, чтобы поведать нам о тех временах, когда человек, наконец, стал человеком. Вот грубо, но, тем не менее, искусно сделанный из камня нож. Кому и как он служил? А наконечник? Может быть, был свидетелем и участником кровавой драмы некогда разыгравшейся на берегу реки Оки? Каменные скребки, топоры, рубила. Все это грубо и примитивно, как сама жизнь человека. Отшлифованное временем, мозолистыми руками крестьянок – прялка. Какие мысли навеивает она поскрипыванием своего голоса? Какие песни слышала? Инструменты, с помощью которых кузнец ковал мечи и серпы. Здесь же кованые ножницы, почерневшие горшки, туески. И атрибуты духовной «культуры»- поминальники, лампадки, иконы. Тяжелые нераскованные кандалы. Кто же ты, не сумев сбросить с себя оковы?

В 1898г в селе открыта первая школа. Каждый из нас вспоминает школу с теплом. Как не в музеи можно прикоснуться к истории пионерской и комсомольской организации, потрогать чернильницы, познакомиться с материалами о своих любимых учителях школы.

Каждый народ богат своими традициями и обычаями. Интерьер Русской избы знакомят посетителей с предметами быта: плетенные корзины, коромысло, чирки, плетеные лапти все это можно увидеть в русской горнице.

Твардовский писал: Давайте люди никогда войну мы не забудем! Также решили школьники и в Барлуке, В комнате Боевой славы   Галерея участников ВОВ: герои Сталинградской битвы, штурма Берлина. Письма треугольники. Богатейший материалах о ветеранах войны с. Барлук.

На базе музея с использованием материалов проводятся уроки и внеклассные мероприятия. С введением ФГОС НОО музей стал хорошей методической базой для проведения занятий внеурочной деятельности учащихся начальной школы. Здесь проводятся внеклассные мероприятия «самовар вскипел, все к столу!, Литературная композиция
«Вспомним всех поименно!». Двери музея всегда открыты для посетителей, поэтому организация экскурсий для родителей, учащихся и гостей одна из самых популярных.

Фонды музея пополняются путем переписки и личных контактов с интересными людьми села и района. Музейный актив взаимодействует с экспедицией г. Вихоревка Муда Ю.А, который помогает архивными данными и экспонатами найденными на территории села: карты, монеты, металлические изделия. Также информационная поддержка осуществляется через публикации в районной газете «отчий край», материалы доступны на сайте школы.

Научно - исследовательская работа в музее строится на формирование навыков исследовательской деятельности учащихся. Творческие работы детей приобщают к исследовательской деятельности, развитию любознательности, творчеству. Подготовлено более 70 научно исследовательских работ. Школьники Активно принимают участие в конференциях, викторинах, конкурсах, где чаще всего становятся победителями и призерами.

В связи с тем. Что в музее накоплен богатейший материал В 2007г была издана книга «История села Барлук Куйтунского района Иркутской области. О.В. Макарова.

Книга является незаменимым помощником в подготовке и написанию исследовательских работ для учащихся. А также методическим пособием для учителей, классных руководителей при проведении внеклассных мероприятий по истории родного села. По собранному материалу можно представить историю нашего села.

 Музею есть, что беречь и чем гордиться. Ведь история
Земли барлукской по своему  уникальна.

Музей как отражение памяти народа, хранит экспонаты, рассказывающие о том, как неприметное сибирское село жило в то далекое и прошлое для нас время и помогает каждому школьнику сформировать собственный взгляд на жизнь, свое мировоззрение и в то же время знать и уважать прошлое и настоящее своего народа, своего края, своей семьи.

Материалы, представленные на страницах сайта, созданы авторами сайта, размещены пользователями или взяты из открытых источников и представлены для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.  Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна. 

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся размещенных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, опубликовавшие материал на сайте. Если Вы обнаружили публикацию, размещенную с нарушением авторского права, сообщите о ней администрации сайта используя форму обратной связи.  Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. 



Please publish modules in offcanvas position.