• БАЗА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Тематическая линейка, посвященная Дню рождения Пермского края

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тематическая линейка, посвященная Дню рождения Пермского края

Велики просторы России. Почти в центре ее находится наша малая родина, место, где мы живем, - Пермский край. Он входит в Приволжский федеральный округ.

           Раньше край назывался Пермская область, которая была образована 3 октября 1938 года.

Пермский край был образован 1 декабря 2005 года  в результате объединения области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведенного 7 декабря 2003 года.

Часто наш край называют красивым словом "ПАРМА", что в переводе с языка коми означает "ВОЗВЫШЕННАЯ МЕСТНОСТЬ, ПОКРЫТАЯ ЕЛОВЫМ ЛЕСОМ". И правда, земля, на которой мы живем, славится своими лесами.

Многие ученые считают, что слово "Пермь" - чужеземец для наших мест, и пришло оно к нам из языка вепсов, людей, которые жили между Онежским и Ладожским озерами. Для них территория нашего края была "пера ма" - задняя дальняя земля. В прибалтийско-финских языках эти земли назывались "пера маа". Название переняли новгородцы, которые вели активную торговлю с народами северо-восточной европейской части Руси. Они-то и прозвали народы "дальней земли" перминами, местность - "перемь", а позже, поскольку эта была очень большая территория, ей дали имя Пермь Великая".

Пермский край расположен на восточной окраине Русской равнины (80% его территории) и на западных склонах Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света – Европы и Азии (примерно 99,8% площади расположено в Европе, 0,2% - в Азии). Географически он относится к Западному Уралу.

Площадь нашего края – 160 600 км 2, что составляет примерно 1% площади страны. Площадь Прикамья значительно больше таких соседних с Россией государств, как, например, Латвия, Грузия, Армения.

На территории нашего края могли бы свободно разместиться несколько государств Западной Европы, таких как Бельгия, Дания, Швейцария, Нидерланды и Люксембург. 

            Границы Пермского края очень извилисты и имеют протяженность более 2,2тыс. км.

Край граничит на севере с республикой Коми, на востоке - со Свердловской областью, на юге - с Башкортостаном, на западе - с Удмуртией и Кировской областью. 

Многоводная красавица Кама связывает его со многими регионами страны, через систему каналов обеспечивая выход водным путем к пяти европейским морям - Каспийскому, Белому, Черному, Азовскому и Балтийскому.

У каждой страны, края, области, города есть свои официальные символы. К таким  символам относятся герб, флаг и гимн. Есть они и у Пермского края.

            Давние жители Пермской земли, наши предки, были очень близки к окружающей их природе. Они поклонялись животным, уважая их ум и силу. Одним из самых почитаемых зверей был медведь, хозяин леса. Его клыки и когти охотники носили как амулет.

В 1577 году на Большой государственной печати Ивана Грозного среди гербовых знаков других земель, которые входили в Московское государство, появляется "Печать Пермская", а на ней - фигура медведя. Значение фигуры медведя на гербе можно объяснить так: серебряный медведь - символ природных богатств края, содержащих много металлов, солей, блестящих алмазов, мраморов и прочих камней, а также леса с дикими животными. 

Прошло около ста лет, и "Печать Пермская" стала гербом Перми Великой, только на спине идущего медведя стали изображать Евангелие - книгу об Иисусе Христе - с крестом сверху.

Флаг Пермского края представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное белым крестом на четыре равновеликих прямоугольника: в верхней части красного, лазоревого (синего) цвета, в нижней — лазоревого (синего) и красного цвета. Белый крест — крест Святого Георгия, покровителя России. 

Гимном Пермского края считается песня "Мой Пермский край" (неофициально). 

            В настоящее время численность населения Пермского края составляет около 2,6 миллионов человек (2015 г) . Почти 75% населения проживает в городах и поселках городского типа. Самые крупные по численности населения города Пермь, Березники, Соликамск.

            В Прикамье проживает около 80 национальностей. Основная часть жителей - русские . Помимо русских в Пермском крае живут коренные народы - коми-пермяки, поселившиеся здесь в глубокой древности, а также татары, башкиры; удмурты, марийцы; чуваши, украинцы и люди других национальностей. Все они живут дружно и трудятся вместе на благо большого Пермского края.

            Пермский край развивается как промышленный регион. 

            Богат и удивителен наш край. Он радует красотой уральской природы, щедростью земных недр, размахом речных просторов, достижениями людей. Жители Прикамья по праву гордятся своей родиной - Пермским краем! 

Материалы, представленные на страницах сайта, созданы авторами сайта, размещены пользователями или взяты из открытых источников и представлены для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.  Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна. 

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся размещенных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, опубликовавшие материал на сайте. Если Вы обнаружили публикацию, размещенную с нарушением авторского права, сообщите о ней администрации сайта используя форму обратной связи.  Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. 



Please publish modules in offcanvas position.