• БАЗА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Использование англоязычного Интернета на уроках английского языка

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Введение         

               Последнее время все чаще обсуждается проблема использования современных технологий в обучении иностранным языкам. Возможности применения новых технологий в обучении существенно расширились, компьютеры перестали восприниматься в качестве «умной» печатной машинки. Согласно новым требованиям студент должен овладеть навыками использования информационных технологий для расширения языковых и страноведческих знаний. Выполнение этой задачи невозможно без применения компьютера, компьютерных программ и Интернета как неотъемлемой части современного языкового образования.

          Помочь студентам и преподавателям  сориентироваться в английском языке, который используется в Интернете  является  целью методической разработки. Словарь терминов и аббревиатур может быть использованы на занятиях групп второго и третьего курса со студентами разного уровня знаний.

         Во-первых, мы сосредоточимся на английском языке, который употребляется в Интернете. Во-вторых, мы постараемся усвоить некоторые наиболее часто встречающиеся в англоязычном Интернете слова, выражения и аббревиатуры, которых немало. Интернет буквально ворвался в нашу жизнь. Сначала, конечно, ворвались персональные компьютеры. Потом эти компьютеры объединились во Всемирную сеть. И вот мы оказались на берегу обширного и непрестанно бурлящего и меняющегося океана. Появилось даже название для этого мира: Internetica.  Interneticaобозначает все, что связано так или иначе с Интернетом. Термин появился чуть больше пятнадцати лет назад – в 1992 году.

        Кроме всего прочего, Интернет представляет собой очень интересное языковое явление, ведь люди здесь постоянно о чем-то говорят. И язык Интернета, который в свою очередь складывается из своих подъязыков, или диалектов,  — язык этот развивается в особое средство общения — язык внутри языка (той или иной страны). Кажется, что выходя в Интернет, мы общаемся по-русски. На поверку же оказывается, и да, и нет. Дело в том, что в русском языке появился целый ряд особых слов и выражений, которые употребляются только в контексте общения в Интернете. (Конечно, во многом новые слова и выражения несут на себе явный отпечаток языка англоязычного Интернета.)Вот как, например, в Интернете мы бы сказали употребленную выше нами фразу «Выходя в Интернет, мы общаемся по-русски»: «Выходя в сеть, мы чатимся по-русски» или «Он-лайн мы чатимся по-русски». Русские получаются фразы? И да и нет. «Однозначно, нет! — воскликнет пурист. — Это засорение русского языка!» — «Конечно, да! Это русские фразы! — недоуменно пожмет плечами любой даже не хакер, а просто более или менее грамотный «пользователь». — Не по- русски эти же фразы

прозвучали бы как While on-line, we chat in Russian. А тут же все сказано по-русски». Попробуйте рассудите, кто прав, а кто —нет.

    При этом не нужно думать, что только в России благодаря культуре Интернета появляются новые слова. Иногда мы тоже обогащаем другие языки. Например, возьмем русское слово «чайник». Оно прижилось в англоязычном Интернете, где, как и в нашем языке специалистов в области компьютеров, оно означает «несведущий»,  «непосвященный».

В общем выходит, что язык, например, русского Интернета – это особый язык, или подъязык русского языка. В английском языке есть свой подъязык – язык англоязычного Интернета. Вообще-то, надо сказать, что свой подъязык английского языка (или любого другого) есть в каждой группе общающихся посредством Интернета людей. Хотя наверное говорить о том, что в каждом форуме есть свой язык, явное преувеличение.

Язык Интернета во многом ориентирован на слова и выражения, пришедшие из английского в другие языки. В русском это: «Интернет» (inter+net, что буквально означает «между, интер+сеть»), «чат»(chat, букв.: «болтать»), «Всемирная сеть» (worldwideweb), «дабл ю , дабл ю,дабл ю» (www, т. е. троекратное повторение названия английской буквы w, которое произносится именно так и никак иначе по радио и телевидению) и т. д. Собственно слово «сеть» — это перевод-калька английского образного сравнения системы, объединяющей многочисленные  компьютеры мира, с сетью типа рыболовной или паучьей ( netили web ). Таким образом мы позаимствовали не просто слова, а сами явления.

Еще одной отличительной чертой языка Интернета является то, что это язык еще только складывающийся, образующийся, формирующийся. И это немудрено понять: очень молод сам Интернет. Поэтому мы раскроем лишь некоторые уже определившиеся в англоязычном Интернете слова, фразы, выражения, принципы их построения или графического отображения. Наверняка, прямо в этот момент, где-нибудь в Австралии кто-то в чате «изобрел» какое-нибудь новое сокращение, которое завтра, благодаря его очевидному удобству, подхватят друзья «изобретателя», друзья его друзей и т. п.

Весь язык Интернета ( на любом, в том числе и английском языке) можно подразделить на две большие подгруппы. Прежде всего это – термины и различного рода более или менее общепринятые названия технических средств, обеспечивающих работу Интернет-программ.Вторая часть — это собственно то, что день ото дня в своих живых, «он-лайновых» беседах (чатах, сеансах в ICQ и т. п.) используют пользователи Интернета.

Материалы, представленные на страницах сайта, созданы авторами сайта, размещены пользователями или взяты из открытых источников и представлены для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.  Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна. 

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся размещенных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, опубликовавшие материал на сайте. Если Вы обнаружили публикацию, размещенную с нарушением авторского права, сообщите о ней администрации сайта используя форму обратной связи.  Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. 



Please publish modules in offcanvas position.