• БАЗА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Словесные методы в обучении естествознанию

Слово учителя играет ведущую роль в учебно-воспитательной работе. Профессиональная речь учителя выполняет функции организационные, познавательные, воспитательные и развивающие.
Словесные методы включают в себя не только слово и речь учителя, но и слово и речь школьника, поэтому они тесно взаимосвязаны между собой.


Словесные методы применяютсяс целью развития позновательной активности и логического мышления школьников и усвоения ими гтовой информации, излагаемой учителем. При помощи слова создаются и реализуются проблемные ситуации на уроках. Словесные методы применяются тогда, когда необходимо описать словом картину или процесс и при этом вызвать чувство сопереживания и причастности к сюжету, когда на уроке или внеурочной деятельности мало времени, а материал необходимо изложить в большом объеме на высоком научном уровне.

При подготовке к уроку учитель отбирает нужный ему материал и определяет как при помощи слова донести его содержание до учащихся, что необходимо применить, чтобы обеспечить внимательное слушание. Живое, образно, эмоциональное и яркое слово учителя необходимо и незаменимо для изучения предметов естественно-научного цикла.


Рассказ –это последовательно повествовательное изложение учебной информации с помощью рассказа учителя путем лонического раскрытия основного содержания материала, выделения в нем главных понятий, применения методических приемов, таких как: сравнение, демонстрация объектов, иллюстрация, просмотр отрывков. Рассказ применяется в этом случае, если материал незвестен. Это может быть описание объетов, принцип работы приборов, хапарктеристика взаимосвязей и развития природы.
Школьный рассказ имеет общие черты с художественным произведением. Его образные характеристики и последовательность построения во многом совпадают: в учебном рассказе есть завязка, кульминационный момент и развязка. При применении рассказа учитель путем ясного и достоверного изложения добивается, чтобы учащиеся понмиали главное, могли из него выделить ряд частных вопросов, деталей составляющих сюжет рассказа. Рассказ должен быть научно выдержан, доступен для понимания детей определенного возраста. В процессе рассказа учитель не только комплементирует основные положения статьи, но и дополняет ее новым содержанием.


В учебнике естествознания 5 класс есть статьи с большим объемом материала, например: «Природные зоны мира». При подготове к рассказу по этой теме учитель определяет основное содержание статьи, разделяет статью на отдельные смысловые части, продумывает приемы донесения основного содержания учащимся. Во время рассказа используем наглядные пособия, работу с рисунками, учебники, статьи в учебнике, а также школьные фильмы. От учителя рассказ требует внимания, сосредоточения мыслей учащихся, поэтому важнейшее требование – это тщательная подготовка со стороны учителя. Речь учителя должна быть четкая, яркая, эмоциональная. Во время рассказа учитель голосом, интонацией подчеркивает и выделяет главные моменты, формирует основные понятия.


В позновательном отношении рассказ, как метод, широко применяется потому что он наиболее экономичек: за короткое время учитель может дать значительно большую информацию.
К.Д. Ушинский писал что «педагогический расссказ не только должен отличаться занимательнстью, как всякий другой, но и заключать в себя еще чиисто педагогические качества: он должен быть такой, чтобф мог легко запечатлеться в голове детей, чтобы дослушав рассказ до конца, дитя помнило его середину и начало, чтобы подробности не затемняли главного и чтобы главное, будучи лишено полробностей, не оказалось сухим». (Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения М-1974 1-2 с.235)

В 5 классе дети при слушании и восприятии быстро утомляются, через пять минут необходимо переключать внимание на другие приемы работы.

Пример: поставить проблемный вопрос и ввести в изучение материала элементы беседы или сосредоточить внимание детей на какой-нибудь детали демонстрируемых наглядных пособий. Это позволит усилить внимание к рассказу.

Главный критерий рассказа – общая логика изложения материала. В основу подготовки к каждому виду рассказа могут быть положены статья учебника, итоги экскурсии, просмотр фильма. Основными обучающими задачами являются усвоение знаний. Педагогический рассказ должен быть выдержан по времени в 5 классе до 10-15 мин. Во время рассказа учитель не только объясняет и комплементизирует важнейшие понятия, но и записывает на доске новые термины и дает им характеристику. По дидактическим целям рассказ бывает вводный, раскрывающий содержание статьи, и обобщающий.
Вводные рассказы применяются почти в каждой теме естествознания в пятом классе. По характеру изложения учебного материала, рассказ может быть описательный или объяснительный.

Описательный рассказ. Применяется при характеристике объекста, прибора или процесса. Пр описании важно провести сравнения объектов с ему подобными, что способствует лучшему запоминанию по аналогии (обобщение и выводы). Описательные рассказы проводятся по рисункам в учебниках и иллюстрации.В пятом классе учитель привлекает учащихся к самостоятельному проведению сравнений, что активизирует их мышление. В процессе рассказа учитель заполняет таблицу на доске, а учащиеся – в тетрадке.

Объяснительный рассказ. Применяется не только с целью раскрытия внешних и внутренних признаков строения объекта и для раскрытия взаимосвязи в природе. Поэтому необходимо выделить общие признаки и на из основе подвести учащихся к пониманию причинно-следственной связей, существующих между живыми объектами и условиями среды. Научить самостоятельно делать выводы и обощения.

Рассказ имеет преимущество, т.к. учит учащихся из разных видов деятельностиполучить более глубокие знания о взаимосвязях в природе и на этой основе лучше делают обощения и выводы.
Рассказ может быть индуктивный и дедуктивный. Первые уроки по теме, как правило, включают фактический материал с последующим накоплением и осмыслением его, поэтому на таких уроках применяются индуктивные рассказы.
В конце темы лучше излагать материал дедуктивно, т.к. дети владеют не только материалом, но и могут делать простые обобщения и выводы.
Есть уроки, когда при изучении нового материала рассказ может быть смешанным – часть материала излагается индуктивно, часть дедуктивно. Так, после проведенной экскурсии, учащиеся имеют определенные знания: поэтмоу нет необходимости изучать подробности и строить рассказ на отдельных фактах, подтверждающих, что они увидели и осмыслили на экскурсии.

Индуктивный рассказ. Важнейшее дидактическое требование – логика изложения и логика обобщения материала учителем, на основе которых формируются и развиваются природоведческие понятия.
Например: Тема «Формы поверхностей». Показать фильм «Горы», а затем в процессе дается информация о горообразовании, горных хребтах, высоте гор, горных реках, долинах.

Условием для успешного построения индуктивного рассказа является тщательно продуманный его план, отбор понятий и примеров, их характеризующих. Поэтому учитель должен отслеживать каждую часть своег рассказа: от продолжительности по отдельным частям, выписывать незнакомые слова и давать их объяснения, готовить проблемные вопросы.

Материалы, представленные на страницах сайта, созданы авторами сайта, размещены пользователями или взяты из открытых источников и представлены для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.  Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна. 

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся размещенных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, опубликовавшие материал на сайте. Если Вы обнаружили публикацию, размещенную с нарушением авторского права, сообщите о ней администрации сайта используя форму обратной связи.  Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. 



Please publish modules in offcanvas position.